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Olio di Oliva:extravergine

Alto Crotonese  
Bruzio  
Conca degli Ulivi  
Geracese della Locride  
Lametia  
 

 

 

 

 

 

Olio di Oliva:extravergine

Alto Crotonese

 Area di produzione: una Comunità Montana comprendente sei Comuni della provincia di Crotone: i centri di Savelli, Carfizzi, San Nicola dell'Alto, Pallagorio, ecc. caratterizzata da colline con altitudine da 250 a 700 metri sul livello del mare

Materia prima: La presenza dominante è la varietà "Carolea"

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Olio di Oliva:extravergine

Bruzio

Area di produzione: La zona di produzione delle olive destinate all'ottenimento dell'olio a D.O.P. ricade nell'ambito del territorio amministrativo della provincia di Cosenza. Inoltre il Disciplinare sancisce l'obbligatorietà di accompagnamento della Denominazione di origine protetta dell'olio extravergine di oliva "Bruzio" da una delle seguenti menzioni geografiche: 1) "Fascia Prepollinica" (comprendente l'intero territorio amministrativo dei Comuni di Acquaformosa, Altomonte, Castrovillari, Frascineto, Firmo, Lungro, Roggiano Gravina, San Basile, San Marco Argentano, San Lorenzo del Vallo, Saracena, Spezzano Albanese, Tarsia, Terranova di Sibari); 2) "Valle Crati" (comprendente l'intero territorio amministrativo dei Comuni di Bisignano, Cervicati, Cerzeto, Lattarico, Mongrassano, Montalto Uffugo, Rende, Rota Greca, San Martino di Finita, Santa Sofia d'Epiro, San Vincenzo la Costa, Torano Castello); 3) "Colline Joniche Presilane" (comprendente l'intero territorio amministrativo dei Comuni di Cariati, Calopezzati, Caloveto, Corigliano Calabro, Cropalati, Crosia, Mandatoriccio, Paludi, Pietrapaola, Rossano, San Cosmo Albanese, San Demetrio Corone, San Giorgio Albanese, Scala Coeli, Terravecchia, Vaccarizzo Albanese); 4) "Sibaritide" (comprendente l'intero territorio amministrativo dei Comuni di Cassano allo Jonio, Cerchiara di Calabria, Civita, Francavilla Marittima, Plataci, Villapiana)

Materia prima: La D.O.P. "Bruzio" accompagnata dalla menzione geografica "Fascia Prepollinica" è riservata all'olio extravergine di oliva ottenuto dalle varietà di olivo "Tondina" in misura non inferiore al 50%, "Carolea" in misura non superiore al 30%, "Grossa di Cassano" in misura non superiore al 20%, e altre varietà fino al limite massimo del 25%.. La D.O.P. "Bruzio" accompagnata dalla menzione geografica "Valle Crati" è riservata all'olio extravergine di oliva ottenuto dalle varietà di olivo "Carolea" in misura non inferiore al 50%, "Tondina" in misura non superiore al 30%, "Rossanese" o "Dolce di Rossano" in misura non superiore al 20% e inoltre possono concorrere altre varietà fino al limite massimo del 20%. La D.O.P. "Bruzio" accompagnata dalla menzione geografica "Colline Joniche Presilane" è riservata all'olio extravergine di oliva ottenuto dalle varietà "Rossanese" o "Dolce di Rossano" in misura non inferiore al 70% e inoltre possono concorrere altre varietà fino al limite massimo del 30%. La D.O.P "Bruzio"accompagnata dalla menzione geografica "Sibaritide"è riservata all'olio extravergine di oliva ottenuto dalle varietà "Grossa di Cassano" in misura non inferiore al 70% e "Tondina" in misura non superiore al 30% e inoltre possono concorrere altre varietà fino al limite massimo del 30%

Tecnologia di lavorazione: La raccolta delle olive può avvenire con mezzi meccanici o per brucatura. La molitura deve essere compiuta entro due giorni dalla raccolta. Per l'estrazione dell'olio extravergine di oliva a D.O.P. "Bruzio" sono ammessi soltato i processi meccanici e fisici atti a garantire l'ottenimento di olii senza alcuna alterazione delle caratteristiche qualitative contenute nel frutto

Caratteristiche del prodotto: L'olio della "Fascia Prepollinica" è verde con riflessi gialli; l'odore è fruttato medio e il sapore fruttato. L'olio di "Valle Crati" ha colore che varia dal verde al giallo, odore fruttato medio e sapore fruttato. L'olio delle "Colline Joniche Presilane" ha una colorazione giallo oro con riflessi verdi, odore frutatto delicato, sapore fruttato con sensazione di mandorla dolce. L'olio di "Sibaritide" presenta colorazione gialla con qualche riflesso verde, odore fruttato leggero e sapore fruttato leggero con lieve sensazione di amaro. L'acidità massima totale espressa in acido oleico, in peso, per 100 grammi di olio è per l'olio delle "Colline Joniche Presilane" di 0,8 g.; per gli altri di 0,7 g.

Cenni storici: La denominazione "Bruzio" ricalca l'antico nome della corrispondente parte della Calabria, con centro principale Cosentia, abitata dai Bruzi, antica popolazione italica di lingua tosca là stanziata dal IV secolo a.C

 

 

 

 

 

 

Olio di Oliva:extravergine

Conca degli Ulivi

 Area di produzione: La Piana di Gioia Tauro della Regione Calabria comprendente una superficie che supera i 23 mila ettari

Materia prima: Le cultivar che caratterizzano la zona sono la "Sinopolese" (per il 70%) circa e la "Ottobratica" (per il 30% circa)

Tecnologia di lavorazione: Il sistema di raccolta ancor oggi maggiormente utilizzato è quello che prevede la cascola naturale delle drupe e la loro raccolta direttamente dal terreno. Tale sistema condiziona la qualità dell'olio che finisce con l'essere ben lontana dagli standard qualitativi dell'olio ottenuto da olive raccolte meccanicamente o addirittura, con costi notevolissimi, manualmente dall'albero. La cascola naturale dell'oliva infatti avviene quando questa ha abbondantemente superato lo stato fisiologico ottimale per la produzione di un olio di qualità. Questo fatto, unito alla permannza delleolive a contatto con il terreno per tempi più o meno lunghi, nonché l'intervento degli agenti atmosferici, il magazzinaggio prolungato prima della molitura ed una molitura spesso effettuata non rispettando le regole della qualità tecnologica portano ad abbassare la qualità dell'olio prodotto. Per risolvere i problemi dell'olivicoltura della Piana di Gioia Tauro sono stati proposti vari rimedi: dal rinnovamento degli impianti ai sistemi irrigui, dalle modalità della concimazione e della potatura al controllo dei parassiti, ...

 

 

 

 

 

Olio di Oliva:extravergine

Geracese della Locride

Area di produzione: la zona della Locride, corrispondente alla parte ionica della provincia di Reggio Calabria

Materia prima: Varietà "Grossa di Gerace" largamente predominante, "Ottobratica" e "Sinopolese"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Olio di Oliva:extravergine

Lametia

Materia prima: pomodori.

Area di produzione: La piana di Lamezia Terme (Calabria) e nove Comuni limitrofi del Tirreno catanzarese

Materia prima: La varietà predominante è la "Carolea"


 

 

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Aggiornato il: 19 novembre 2000