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Gruppi di
Alimenti
Come ci dobbiamo comportare a tavola per introdurre tutto ciò che serve ? Quali sono
le combinazioni alimentari più idonee per la nostra salute ?
Gli esperti hanno suddiviso gli Alimenti in Gruppi. La
Piramide ci deve guidare nella scelta giornaliera delle combinazioni alimentari.
È formata da sei sezioni contenenti vari alimenti. Ciascun gruppo deve essere presente nella nostra dieta in modo
proporzionale alla grandezza della sua sezione. Alla base della Piramide troviamo gli alimenti che possiamo
utilizzare più liberamente mentre al vertice troviamo quelli che è meglio limitare. Le scelte dovranno essere fatte tenendo presenti le seguenti indicazioni,
tratte dalle linee giuda per una sana alimentazione italiana dell'Istituto
Nazionale della Nutrizione, per un esempio di 2000 Kcal
giornaliere:
GRUPPI DI ALIMENTI |
ALIMENTI |
PORZIONE MEDIA |
NUMERO PORZIONI PER 2000 CALORIE |
LATTE E
DERIVATI |
Latte Yogurt
Formaggio
Formaggio |
gr. 125 (un bicchiere) gr. 125 (un vasetto)
gr. 50 (stagionato)
gr. 100 (fresco) |
2 |
CARNI PESCI
UOVA |
Carni fresche Carni conservate
Pesce
Uovo |
gr. 100 gr. 50
gr. 150
uno (circa gr. 50) |
0-1 |
LEGUMI |
Legumi |
gr. 100 (freschi)
gr. 30 (secchi) |
0-1 |
CEREALI E
TUBERI |
Tuberi Pane
Prodotti da forno
Pasta o riso (*)
Pasta fresca uovo (*)
Pasta fresca ripiena (*) |
gr. 200 gr. 50
gr. 50
gr. 80
gr. 120
gr. 180 |
0-1 3-4
0-1
1
1
1 |
ORTAGGI E
FRUTTA |
Insalate Ortaggi
Frutta o succo |
gr. 50 gr. 250
gr. 150 |
2-4 2-4
2-4 |
GRASSI DA
CONDIMENTO |
Olio Burro
Margarina |
gr. 10 gr. 10
gr. 10 |
3 0-1
0-1 |
Primi piatti: (*) In minestra la porzione va dimezzata. Pane:
va consumato tutti i giorni nelle porzioni indicate. Prodotti da forno:
possono anche essere consumati a colazione o fuori pasto. Secondi piatti:
si consigliano nell'arco della settimana le seguenti frequenze di consumo: 3-4 porzioni di
carne; 2-3 porzioni di pesce; 3 porzioni di formaggio; 2 porzioni di uova; 1-2 porzioni di
salumi. Almeno 1-2 volte la settimana, il secondo piatto va sostituito con un piatto unico
a base di pasta o riso con legumi, nelle porzioni indicate per ognuno dei due alimenti. Latte
e/o Yogurt: vanno consumati tutti i giorni (2 porzioni). Una tazza di latte
equivale a circa due bicchieri. Verdure e Ortaggi: tra le porzioni di
verdure e ortaggi (2-4) viene inclusa una eventuale porzione di minestrone o passato di
verdure, nonché una porzione utilizzata quale condimento per pasta o riso (zucchine,
melanzane, funghi, carciofi, pomodori freschi, asparagi, ecc.). Frutta:
le porzioni (compreso il succo di frutta) si possono consumare durante la giornata, anche
fuori pasto. Condimenti: preferite sempre il consumo di olio di oliva;
burro o margarina sono ammessi saltuariamente. |
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