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Gruppi di Alimenti

 

Gruppi di Alimenti

Come ci dobbiamo comportare a tavola per introdurre tutto ciò che serve ? Quali sono le combinazioni alimentari più idonee per la nostra salute ?

 

Gli esperti hanno suddiviso gli Alimenti in Gruppi. La Piramide ci deve guidare nella scelta giornaliera delle combinazioni alimentari. È formata da sei sezioni contenenti vari alimenti. Ciascun gruppo deve essere presente nella nostra dieta in modo proporzionale alla grandezza della sua sezione. Alla base della Piramide troviamo gli alimenti che possiamo  utilizzare più liberamente mentre al vertice troviamo quelli che è meglio limitare. Le scelte dovranno essere fatte tenendo presenti le seguenti indicazioni, tratte dalle linee giuda per una sana alimentazione italiana dell'Istituto Nazionale della Nutrizione, per un esempio di 2000 Kcal giornaliere:

GRUPPI DI ALIMENTI ALIMENTI PORZIONE MEDIA NUMERO PORZIONI PER 2000 CALORIE
LATTE

E

DERIVATI

Latte

Yogurt

Formaggio

Formaggio

gr. 125 (un bicchiere)

gr. 125 (un vasetto)

gr. 50   (stagionato)

gr. 100  (fresco)

2
CARNI

PESCI

UOVA

Carni fresche

Carni conservate

Pesce

Uovo

gr. 100

gr. 50

gr. 150

uno (circa gr. 50)

0-1
LEGUMI Legumi  gr. 100 (freschi)           gr. 30   (secchi) 0-1
CEREALI

E

TUBERI

Tuberi

Pane

Prodotti da forno

Pasta o riso (*)

Pasta fresca uovo (*)

Pasta fresca ripiena (*)

gr. 200

gr. 50

gr. 50

gr. 80

gr. 120

gr. 180

0-1

3-4

0-1

1

1

1

ORTAGGI

E

FRUTTA

Insalate

Ortaggi

Frutta o succo

gr. 50

gr. 250

gr. 150

2-4

2-4

2-4

GRASSI

DA

CONDIMENTO

Olio

Burro

Margarina

gr. 10

gr. 10

gr. 10

3

0-1

0-1

Primi piatti: (*) In minestra la porzione va dimezzata. Pane: va consumato tutti i giorni nelle porzioni indicate. Prodotti da forno: possono anche essere consumati a colazione o fuori pasto. Secondi piatti: si consigliano nell'arco della settimana le seguenti frequenze di consumo: 3-4 porzioni di carne; 2-3 porzioni di pesce; 3 porzioni di formaggio; 2 porzioni di uova; 1-2 porzioni di salumi. Almeno 1-2 volte la settimana, il secondo piatto va sostituito con un piatto unico a base di pasta o riso con legumi, nelle porzioni indicate per ognuno dei due alimenti. Latte e/o Yogurt: vanno consumati tutti i giorni (2 porzioni). Una tazza di latte equivale a circa due bicchieri. Verdure e Ortaggi: tra le porzioni di verdure e ortaggi (2-4) viene inclusa una eventuale porzione di minestrone o passato di verdure, nonché una porzione utilizzata quale condimento per pasta o riso (zucchine, melanzane, funghi, carciofi, pomodori freschi, asparagi, ecc.). Frutta: le porzioni (compreso il succo di frutta) si possono consumare durante la giornata, anche fuori pasto. Condimenti: preferite sempre il consumo di olio di oliva; burro o margarina sono ammessi saltuariamente.   

 

 

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Aggiornato il: 03 giugno 2001