Cap.3 - La pianta della vite (2/3)

Le caratteristiche della Vitis vinifera

Appartiene alla famiglia delle vitacee e si presenta con un fusto legnoso, generalmente non di grandi dimensioni. Dal tronco si dipartono rami a sezione cilindrica (i tralci) sui quali, nelle zone dei nodi e degli internodi, nascono i germogli che portano le gemme e le foglie. I fiori sono piccoli, verde-giallastri, riuniti in infiorescenze, da cui si sviluppano i grappoli dei frutti.

La vite è una pianta semplice e molto longeva, che sopravvive a condizioni climatiche molto diverse e che non ha bisogno di grande nutrimento per crescere e fruttificare.

Al contrario, i produttori sostengono che la vite deve soffrire qualche privazione per dare l'uva del migliore vino. La sua radice a fittone deve cercarsi l'acqua a grande profonditą, a volte fino a venti metri sotto il livello del suolo, per evitare l'eccesiva umiditą a livello del colletto che stimola la crescita di funghi (esempio: l'oidio) e parassiti (esempio: la fillossera).

Trattamento ottimale della pianta

La fioritura naturale deve essere gestita eliminando tempestivamente i germogli in eccesso, consentendo la concentrazione delle risorse della pianta su di un numero limitato di grappoli.

Infatti i risultati migliori si ottengono elevando il numero di ceppi per ettaro e diminuendo al contempo il numero di grappoli per ceppo. Anche la forma di allevamento è meglio che sia bassa e piccola.

Raramente i grandi produttori di vino lasciano maturare su una pianta di vite pił di quattro-cinque grappoli, che senza la concorrenza di molti fratelli crescono pił sani e pił ricchi di sapore (vedi Cap.4 - Il vigneto, pag. 2/2, per ulteriori informazioni sulla distribuzione delle piante).

Anche il sistema fogliare va attentamente potato per evitare che una eccessiva produzione di foglie assorba troppe risorse dalla pianta o faccia ombra ai frutti al di lą del giusto.
Alcuni produttori particolarmente attenti si preoccupano anche della vegetazione che circonda la vite. La densitą dell'erba intorno alla pianta va regolamentata in funzione della possibile competizione per i nutrienti contenuti nel terreno, ma anche per modulare la quantitą di umiditą assorbita dall'atmosfera.

La presenza di piante da fiore nelle vicinanze della vite possono far acquistare al vino delle sfumature insolite che lo rendono pił interessante e gradevole.



Pagina precedente

Pagina successiva