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 Primi piatti

    Nella pagina dedicata ai primi piatti abbiamo inserito 2 squisitissime ricette  a base di pesce. Provatele!

PAPPARDELLE AL SALMONE

PASTA CON COZZE E PATATE

 

PAPPARDELLE AL SALMONE

OCCORRENTE:

350 gr. di pappardelle, 250 gr. di salmone affumicato, prezzemolo, aglio, olio extra vergine d´oliva, pepe.

Tempo di preparazione e di cottura: ca. 30 minuti.

 PREPARAZIONE

      In una pentola mettete a bollire l´acqua mentre preparerete il sugo. Fate soffriggere in un tegame con l´olio ( a fuoco bassissimo ) il trito di aglio e prezzemolo e gettate la pasta nell´acqua bollente. Aggiungete al soffritto un paio di cucchiai dell´acqua di cottura  ed il salmone tagliato a striscioline di media misura. Scolate la pasta, versatela in padella, pepatela e fatela insaporire brevemente al fuoco vivo. Servite subito!

Vi consigliamo un vino dal sapore caldo e delicato, come può essere la Vernaccia, ottima per i piatti a base di pesce.

BUON APPETITO!!!

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PASTA CON COZZE E PATATE

Occorrente per 4 persone:

 300 gr. di pasta (in formato preferibilmente di fusilli o eliche, per esaltare al meglio i sapori di questa pietanza), 600 gr. di cozze, 300 gr. di patate non farinose, circa 9 cucchiai di olio extra vergine di oliva, uno spicchio d´aglio, una manciata di prezzemolo tritato, sale e pepe q.b.

Tempo di preparazione e di cottura: ca. 45 minuti.

PREPARAZIONE

Lavate, spellate e tagliate a spicchietti le patate e fatele lessare in acqua salata mentre preparerete le cozze. Ricordate che quest´ultime necessitano una pulizia molto accurata per la quale vi consigliamo l´utilizzo dell´apposito spazzolino metallico, sotto l´acqua corrente (quest´operazione potete richiederla al pescivendolo - tanti rivenditori, specialmente nei centri commerciali, possiedono un attrezzo meccanico velocissimo per la pulizia delle cozze - la condizione è però che le cuciniate entro le prossime 3-4 ore). Adagiate le cozze (esclusivamente quelle chiuse) in una larga padella con l´aglio e 2 cucchiai d´olio e fate cuocere per qualche minuto a fuoco vivace. Appena iniziano ad aprirsi, togliete i molluschi, eliminando le valve; filtrate il liquido di cottura e tenetelo a parte. Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scaldate in una grande padella l´olio, insaporite le patate scolate, unite le cozze ed il loro liquido e versatevi la pasta scolata al dente. Cospargete il tutto con una macinata di pepe e con il  prezzemolo; rimescolate e servite subito.

I vini che meglio valorizzano l´insolito incontro di questi sapori possono essere o un Pinot Grigio del Veneto o una Vernaccia Toscana, sicuramente serviti molto freschi (a 9-10 °C).

BUON APPETITO!!!

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