Ricette della cucina
Cinese
Antipasti
Fagottini Cinesi
Ingredienti
Per quattro persone
300 ml di pastella
Per il ripieno:
2 cucchiai di olio
6 bulbi di scalogno o erba cipollina
1 peperone rosso pulito e affettato
100 g di pannocchiette conservate al naturale, sgocciolate e tritate
130 g di fagiolini lessati e tagliati a pezzetti
200 g di germogli di soia
1 cucchiaio di semi di sesamo tostati
1 cucchiaio di salsa di soia
1 cucchiaino di maizena
1 pizzico di zucchero
erba cipollina e prezzemolo per decorare
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Preparate la pastella base e fate cuocere 8 crêpes. Tenetele in caldo mentre preparate
il ripieno.
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Fate scaldare l'olio in un wok o in una grossa padella antiaderente. Rosolatevi lo
scalogno tagliato a pezzetti, il peperone e le pannocchiette a fuoco vivo per due minuti;
unite i fagiolini, i germogli di soia, i semi di sesamo, la salsa di soia e fate saltare
per un minuto.
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Stemperate la maizena in poca acqua, versate la crema ottenuta sulle verdure e unite un
pizzico di zucchero.
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Distribuite le verdure sulle crêpes. Chiudetele piegando i due lati opposti e poi
sovrapponendo gli altri due.
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legate i fagottini con erba cipollina, decorate con prezzemolo e servite.
(top)
Insalata Cinese di maiale
e verdure
Ingredienti
Per quattro persone
500 g di lonza di maiale
Per la marinata
4 cucchiai di salsa di soia
2 cucchiai di vino rosso
1 cucchiaio di miele fluido
1 cucchiaio di zucchero di canna
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
1 spicchio d'aglio schiacciato
Per l'insalata
1/2 cavolo cinese
2 carote
1 cetriolo piccolo
6 cipollotti
1 mazzetto di ravanelli
180 g di germogli di soia
1 scatola (200 g) di castagne d'acqua
Per il condimento
6 cucchiai di olio
1 cucchiaio di olio di sesamo (facoltativo)
2 cucchiai di aceto di vino rosso
1/2 cucchiaio di zenzero in polvere
1 cucchiaio di succo di arancia
1 cucchiaio di salsa di soia
2 cucchiai di semi di sesamo tostati
2 ravanelli interi e 1 cipollotto tagliato a fiore per decorare
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Eliminate l'eventuale grasso in eccesso dalla superficie della lonza e sistematela in
una pirofila.
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Mescolate tutti gli ingredienti per la marinata e versateli sulla carne. Coprite e
lasciate marinare per 2 ore. Girate una volta.
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Accendete il forno a 180°. Scolate il liquido dalla pirofila e fate cuocere la lonza
per 45 minuti spennellandola spesso con la marinata che avrete tenuto da parte. Lasciatela
poi raffreddare e affettatela.
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Lavate tutte le verdure e scolate le castagne d'acqua.
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In un'insalatiera riunite il cavolo, i cipollotti e le castagne d'acqua affettati, le
carote tagliate a bastoncino, il cetriolo tagliato a tocchetti, i ravanelli tagliati a
metà e i germogli tagliuzzati.
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Mettete gli ingredienti del condimento in un vasetto, chiudetelo e agitate bene.
Versate sull'insalata e mescolate.
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Distribuite l'insalata su un piatto di portata e sistematevi sopra la lonza affettata.
Cospargete con i semi di sesamo tostati e decorate con due ravanelli e il cipollotto
tagliato a fiore.
(top)
Insalata Orientale di riso
e pollo
Ingredienti
Per quattro persone
sale
350 g di riso Basmati o parboiled
6 cucchiai di olio
2 cucchiai di succo di limone
3 cucchiaini di curry
3 cucchiai di chutney di mango piccante
1/2 cucchiaino di zucchero
pepe macinato al momento
350 g di pollo cotto
120 g di uvetta
70 g di albicocche secche
1 banana
spicchi di limone e 1 ciuffo di prezzemolo
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Fate bollire una casseruola di acqua salata. Sciacquate il riso Basmati sotto l'acqua
corrente e cuocetelo per 10 minuti. Versatelo in un setaccio e raffreddatelo con l'acqua
fredda. Scolatelo. Se usate il riso parboiled, seguite le istruzioni stampate sulla
confezione.
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Versate il riso cotto in un'insalatiera capace.
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Raccogliete olio, succo di limone e curry, chutney di mango e zucchero, in un vasetto
con tappo a vite. Chiudetelo e agitatelo bene per emulsionare gli ingredienti. Versate sul
riso, regolate di sale e di pepe e mescolate bene.
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Tagliate a strisce il pollo, già lessato o arrostito, affettate la banana e le
albicocche e aggiungete il tutto al riso. Mescolate e distribuite su un piatto da portata.
Decorate con gli spicchi di limone e il ciuffo di prezzemolo.
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Pastella
Per 300 ml di pastella
(8 - 10 crêpes)
Ingredienti
130 g farina
1 pizzico di sale
1 uovo
300 ml di latte
1 nocciola di burro fuso
burro per cuocere
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Setacciate sale e farina in una ciotola e create un buco al centro. Versatevi l'uovo e
poco latte. Mescolate poco per volta la farina.
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Aggiungete lentamente il resto del latte mescolando e poi unite il burro fuso e
intiepidito. Lasciate riposare per almeno 30 minuti.
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Fate scaldare un padellino antiaderente di 18 cm di diametro e ungetelo con poco burro.
Versatevi un quantitativo di pastella sufficiente a coprire con un velo il fondo. Cuocete
a fuoco medio finché il bordo della crepe diventa dorato. Giratela e cuocetela per altri
15-20 secondi. Toglietela dal padellino e tenetela in caldo mentre preparate le altre.
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