torna alla homepage di Roma esoticaHome Page

Roma Esotica
a Tavola

Ristoranti cinesi
Ristoranti giapponesi
Ristoranti indiani
Ristoranti messicani
Ristoranti africani
Altri ristoranti etnici

Per chi preferisce
il fai da te

vai alla pagina delle ricette cinesi Ricette cinesi
vai alla pagina delle ricette giapponesi Ricette giapponesi
Ricette indiane
Ricette nordafricane
Altre ricette etniche


Le vostre ricette


Indice ricette

roma.esotica@tiscalinet.it Scriveteci


Le vostre ricette




Da Manuela P.

Mousaka greco


Ingredienti per 4/6 persone

olio d'oliva
1/2 bicchiere di vino bianco per cucinare (oppure brodo)
circa 150 g di burro
pan grattato
1 cipolla grande
1 carota grande
1 costa di sedano
una manciata di prezzemolo, 1/2 manciata di origano
3 pomodori grandi da sugo (o della passata di pomodoro)
1 kg carne macinata
3 melanzane grandi (nere o bianche)
1 litro di besciamella
sale

Procedimento:

1. Affettare finemente la cipolla, grattugiare la carota e sminuzzare il sedano e il prezzemolo. Versare in una padella preferibilmente antiaderente  4-5 cucchiai d'olio d'oliva, soffriggere a fuoco basso la cipolla fino a renderla leggermente dorata,  aggiungere la carota grattugiata, il prezzemolo e il sedano, unire il vino bianco (oppure il brodo), continuare la cottura a fuoco basso per 15 min. a padella coperta. Spellare i pomodori e schiacciarli con una forchetta, aggiungerli alle verdure e fare cuocere altri 10 min. Unire infine la carne macinata, mescolare bene e coprire di nuovo fino a cottura.Aggiungere il sale solo a cottura ultimata.

2. Tagliare le melanzane a fette di circa 1 cm di altezza e grigliarle su una padella ben calda.

3. Preparare la besciamella facendo sciogliere 100 gr. di burro in un pentolino, incorporare 4 cucchiai colmi di farina e lentamente un litro di latte tiepido. Portare il tutto ad ebollizione continuando a girare lentamente e aggiungere alla fine un pizzico di noce moscata ed il sale.

4. Imburrare una grande teglia da  forno, spolverizzandola poi con il pan grattato. Porre a strati alternati le fette di melanzane arrostite e la carne macinata cotta con una spruzzata di origano, Terminare con uno strato di melanzane. Versare a copertura la besciamella, e se si desidera
una spolverata leggera di pan grattato e qualche fiocchetto di burro. Infornare a forno preriscaldato a 180/200°, cuocere a temperatura media per almeno 1/2 ora e comunque fino a che la besciamella abbia formato una crosta ben dorata.

Servire caldo, preferibilmente con del vino rosso non troppo corposo.