Le vostre ricette
Da Manuela P.
Mousaka greco
Ingredienti per 4/6 persone
olio d'oliva
1/2 bicchiere di vino bianco per cucinare (oppure brodo)
circa 150 g di burro
pan grattato
1 cipolla grande
1 carota grande
1 costa di sedano
una manciata di prezzemolo, 1/2 manciata di origano
3 pomodori grandi da sugo (o della passata di pomodoro)
1 kg carne macinata
3 melanzane grandi (nere o bianche)
1 litro di besciamella
sale
Procedimento:
1. Affettare finemente la cipolla, grattugiare la carota e sminuzzare il sedano e il
prezzemolo. Versare in una padella preferibilmente antiaderente 4-5 cucchiai d'olio
d'oliva, soffriggere a fuoco basso la cipolla fino a renderla leggermente dorata,
aggiungere la carota grattugiata, il prezzemolo e il sedano, unire il vino bianco (oppure
il brodo), continuare la cottura a fuoco basso per 15 min. a padella coperta. Spellare i
pomodori e schiacciarli con una forchetta, aggiungerli alle verdure e fare cuocere altri
10 min. Unire infine la carne macinata, mescolare bene e coprire di nuovo fino a
cottura.Aggiungere il sale solo a cottura ultimata.
2. Tagliare le melanzane a fette di circa 1 cm di altezza e grigliarle su una padella ben
calda.
3. Preparare la besciamella facendo sciogliere 100 gr. di burro in un pentolino,
incorporare 4 cucchiai colmi di farina e lentamente un litro di latte tiepido. Portare il
tutto ad ebollizione continuando a girare lentamente e aggiungere alla fine un pizzico di
noce moscata ed il sale.
4. Imburrare una grande teglia da forno, spolverizzandola poi con il pan grattato.
Porre a strati alternati le fette di melanzane arrostite e la carne macinata cotta con una
spruzzata di origano, Terminare con uno strato di melanzane. Versare a copertura la
besciamella, e se si desidera
una spolverata leggera di pan grattato e qualche fiocchetto di burro. Infornare a forno
preriscaldato a 180/200°, cuocere a temperatura media per almeno 1/2 ora e comunque fino
a che la besciamella abbia formato una crosta ben dorata.
Servire caldo, preferibilmente con del vino rosso non troppo corposo.
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