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Indice ricette

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Ricette
nordafricane

Falafel (polpette di ceci)
Kofta (spiedini di manzo)
Involtini Egiziani
Labaneya (zuppa di spinaci allo yogurt)
Pomodori ripieni
Pollo alla marocchina
Budino di riso

Falafel

Ingredienti

Per quattro persone

350 g ceci secchi
1 spicchio d'aglio
1 piccola cipolla
10 g coriandolo fresco
1 limone
1 cucchiaino di cumino in polvere
1 pizzico curcuma
semi sesamo
sale e pepe
3 dl olio

  1. Mettete a bagno i ceci per almeno otto ore prima di lessarli in abbondante acqua leggermente salata.

  2. Schiacciate i ceci cercando di privarli delle bucce fino a ottenere un composto piuttosto omogeneo; aggiungete l'aglio, la cipolla e il coriandolo tritati finemente e mescolate. Unite successivamente il cumino, la curcuma, il succo del limone, sale e pepe a piacere, continuando a mescolare fino a ottenere un impasto uniforme, che andrà fatto riposare per circa 30 minuti.

  3. Trascorso il tempo indicato, verificare la consistenza dell'impasto, prendendone una piccola porzione con le mani e formandovi una pallina: se questa si sbriciola aggiungete pochissima acqua; se è troppo molle aggiungere della farina poco per volta.

  4. Preparate delle polpettine rotonde che cospargerete con i semi di sesamo.

  5. Versate l'olio in una padella e portatelo a temperatura di frittura. Immergervi  le polpette finché non siano ben dorate; scolatele dall'olio di frittura e servitele ancora calde.

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Kofta

Ingredienti

Per quattro persone

1,5 kg carne manzo
1 cipolla
1 kg pomodori piccoli
2 fette pane carrè
1 tazzina latte
sale e pepe

  1. Sminuzzate il pane e immergetelo nel latte.

  2. Tritate la carne e le cipolle, aggiustate con sale e pepe e impastate bene. Unite il pane e il latte e mescolate fino a ottenere un composto consistente e omogeneo.

  3. Preparare delle palline di circa 2/3 cm di diametro che infilzerete in uno spiedo separate da un pomodorino. Cuocete sulla griglia per circa 15 minuti.

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Labaneya

Ingredienti

Per quattro persone

200 g riso
500 g spinaci
200 g yogurt
1 spicchio aglio
1 cipolla
1 porro
olio
sale

  1. Mondate gli spinaci, asciugateli e tagliateli grossolanamente.

  2. Tritate lo spicchio di aglio, mettetelo nello yogurt e lasciate riposare.

  3. Tagliate la cipolla in dadini e soffriggetela in una pentola larga fino a farla dorare, aggiungete gli spinaci e fateli rosolare a fuoco vivo mescolando delicatamente.

  4. Unite il riso e il porro tagliato a rondelle sottili, salate, coprite con un litro di acqua e portate ad ebollizione. Fate cuocere a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto, fino a quando il riso è cotto. Se la zuppa si dovesse asciugare troppo aggiungete dell'acqua calda.

  5. Aggiustate di sale, unite lo yogurt alla zuppa mescolando energicamente, riscaldate a fuoco lento senza fare bollire.

  6. Servite ben caldo.

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Pomodori ripieni

Ingredienti

Per quattro persone

4 grossi pomodori
3  pomodori piccoli
2 scalogni
4 foglie lattuga
50 g grano
1 limone
erba cipollina e menta
olio
sale e pepe

  1. Mettete il grano in acqua fredda per circa otto ore, scolatelo, risciacquatelo sotto acqua corrente, versatelo in una pentola coperto con due dita di acqua e fatelo bollire per circa 15 minuti. Quando sarà freddo scolatelo bene e schiacciatelo.

  2. Svuotate i pomodori grossi dai semi e di parte della polpa, che metterete, tagliata a pezzetti, in una terrina. Unitevi i pomodori piccoli, dopo averli spellati e tagliati in piccoli dadini, il grano, l'erba cipollina e la menta tritati. Mescolate e lasciate riposare qualche minuto.

  3. In una ciotola amalgamare 4 cucchiai di olio d'oliva, 2 cucchiai di succo di limone, gli scalogni tritati, sale e pepe. Versate questo condimento sul ripieno di pomodori e grano e mescolate bene.

  4. Adagiate i pomodori svuotati sulle foglie di lattuga e riempiteli con l'impasto precedentemente preparato. Prima di servire guarnire con qualche foglia di menta.

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Budino di riso

Ingredienti

Per quattro persone

1 l latte
60 g semolino di riso
70 g zucchero
3 cucchiai acqua di rose
120 g scaglie mandorle
2 cucchiai di tapioca

  1. Mescolate la tapioca e il semolino di riso con un po' di latte fino ad ottenere una pastella cremosa.

  2. Portate ad ebollizione il latte rimanente e lo zucchero, aggiungetevi la pastella mescolando continuamente per evitare che si formino grumi.

  3. Fate cuocere a fuoco lento, continuando a mescolare delicatamente, fino a quando la crema si sarà addensata. Aggiungete l'acqua di rose e fate sobbollire ancora un paio di minuti.

  4. Versate la crema in uno stampo per budini e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

  5. Prima di servire decorate con le scaglie di mandorle.

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Pollo alla marocchina

Ingredienti

Per quattro persone

2 cucchiai d'olio
2 cipolle
2 spicchi d'aglio schiacciati
150 g di riso parboiled
200 g di carote
2cucchiaini di coriandolo macinato
1cucchiaino di cumino macinato
1/2 cucchiaino di curcuma
50 g di uvetta
2cucchiai di farina
1 litro di brodo di pollo
sale e pepe

  1. Mettere l'olio in una casseruola e farvi rosolare il pollo precedentemente tagliato a pezzetti per circa 5 minuti da tutti i lati.
  2. Dopo aver tolto il pollo dalla casseruola, unite al fondo di cottura le cipolle tagliate in ottavi, l'aglio, le carote affettate, il riso, le spezie e l'uvetta, mescolate e lasciate insaporire qualche minuto. Cospargere poi con la farina e versate il brodo.
  3. Rimettete nella casseruola il pollo e dal momento dell'ebollizione fate cuocere per circa un'ora.
  4. Salare e pepare a piacere.

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Involtini Egiziani

Ingredienti

Per 15 pezzi

200 g pancetta affumicata affettata
100 g di manzo tritato
1/2 cipolla piccola tritata
10 g di mollica di pane fresco, sbriciolata
1/2 cucchiaino di cumino in polvere
sale e pepe nero
scorza grattugiata di 1 arancia
1 cucchiaio di miele fluido
succo di 1 arancia

  1. Sistemate le fette di pancetta su di un tagliere e segnatele dal lato della pelle per evitare che in cottura si arriccino. Tagliatele poi a metà.
  2. Sminuzzate con l'aiuto di un mixer la carne, la cipolla, la mollica, le spezie e la scorza d'arancia fino ad ottenere un composto uniforme.
  3. Farcite con l'impasto le fette di pancetta e avvolgetele formando dei piccoli cilindri.
  4. Mettete gli involtini in una teglia leggermente unta con olio e bagnateli con il succo d'arancia. Fate cuocere in forno a 200° per 20 minuti. Spennellate gli involtini con del miele e lasciateli in forno altri 5 minuti.

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