Ricette
nordafricane
Falafel
Ingredienti
Per quattro persone
350 g ceci secchi
1 spicchio d'aglio
1 piccola cipolla
10 g coriandolo fresco
1 limone
1 cucchiaino di cumino in polvere
1 pizzico curcuma
semi sesamo
sale e pepe
3 dl olio
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Mettete a bagno i ceci per almeno otto ore prima di lessarli in abbondante acqua
leggermente salata.
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Schiacciate i ceci cercando di privarli delle bucce fino a ottenere un composto
piuttosto omogeneo; aggiungete l'aglio, la cipolla e il coriandolo tritati finemente e
mescolate. Unite successivamente il cumino, la curcuma, il succo del limone, sale e pepe a
piacere, continuando a mescolare fino a ottenere un impasto uniforme, che andrà fatto
riposare per circa 30 minuti.
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Trascorso il tempo indicato, verificare la consistenza dell'impasto, prendendone una
piccola porzione con le mani e formandovi una pallina: se questa si sbriciola aggiungete
pochissima acqua; se è troppo molle aggiungere della farina poco per volta.
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Preparate delle polpettine rotonde che cospargerete con i semi di sesamo.
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Versate l'olio in una padella e portatelo a temperatura di frittura. Immergervi
le polpette finché non siano ben dorate; scolatele dall'olio di frittura e servitele
ancora calde.
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Kofta
Ingredienti
Per quattro persone
1,5 kg carne manzo
1 cipolla
1 kg pomodori piccoli
2 fette pane carrè
1 tazzina latte
sale e pepe
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Sminuzzate il pane e immergetelo nel latte.
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Tritate la carne e le cipolle, aggiustate con sale e pepe e impastate bene. Unite il
pane e il latte e mescolate fino a ottenere un composto consistente e omogeneo.
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Preparare delle palline di circa 2/3 cm di diametro che infilzerete in uno spiedo
separate da un pomodorino. Cuocete sulla griglia per circa 15 minuti.
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Labaneya
Ingredienti
Per quattro persone
200 g riso
500 g spinaci
200 g yogurt
1 spicchio aglio
1 cipolla
1 porro
olio
sale
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Mondate gli spinaci, asciugateli e tagliateli grossolanamente.
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Tritate lo spicchio di aglio, mettetelo nello yogurt e lasciate riposare.
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Tagliate la cipolla in dadini e soffriggetela in una pentola larga fino a farla dorare,
aggiungete gli spinaci e fateli rosolare a fuoco vivo mescolando delicatamente.
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Unite il riso e il porro tagliato a rondelle sottili, salate, coprite con un litro di
acqua e portate ad ebollizione. Fate cuocere a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto,
fino a quando il riso è cotto. Se la zuppa si dovesse asciugare troppo aggiungete
dell'acqua calda.
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Aggiustate di sale, unite lo yogurt alla zuppa mescolando energicamente, riscaldate a
fuoco lento senza fare bollire.
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Servite ben caldo.
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Pomodori ripieni
Ingredienti
Per quattro persone
4 grossi pomodori
3 pomodori piccoli
2 scalogni
4 foglie lattuga
50 g grano
1 limone
erba cipollina e menta
olio
sale e pepe
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Mettete il grano in acqua fredda per circa otto ore, scolatelo, risciacquatelo sotto
acqua corrente, versatelo in una pentola coperto con due dita di acqua e fatelo bollire
per circa 15 minuti. Quando sarà freddo scolatelo bene e schiacciatelo.
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Svuotate i pomodori grossi dai semi e di parte della polpa, che metterete, tagliata a
pezzetti, in una terrina. Unitevi i pomodori piccoli, dopo averli spellati e tagliati in
piccoli dadini, il grano, l'erba cipollina e la menta tritati. Mescolate e lasciate
riposare qualche minuto.
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In una ciotola amalgamare 4 cucchiai di olio d'oliva, 2 cucchiai di succo di limone,
gli scalogni tritati, sale e pepe. Versate questo condimento sul ripieno di pomodori e
grano e mescolate bene.
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Adagiate i pomodori svuotati sulle foglie di lattuga e riempiteli con l'impasto
precedentemente preparato. Prima di servire guarnire con qualche foglia di menta.
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Budino di riso
Ingredienti
Per quattro persone
1 l latte
60 g semolino di riso
70 g zucchero
3 cucchiai acqua di rose
120 g scaglie mandorle
2 cucchiai di tapioca
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Mescolate la tapioca e il semolino di riso con un po' di latte fino ad ottenere una
pastella cremosa.
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Portate ad ebollizione il latte rimanente e lo zucchero, aggiungetevi la pastella
mescolando continuamente per evitare che si formino grumi.
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Fate cuocere a fuoco lento, continuando a mescolare delicatamente, fino a quando la
crema si sarà addensata. Aggiungete l'acqua di rose e fate sobbollire ancora un paio di
minuti.
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Versate la crema in uno stampo per budini e lasciate raffreddare a temperatura
ambiente.
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Prima di servire decorate con le scaglie di mandorle.
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Pollo alla marocchina
Ingredienti
Per quattro persone
2 cucchiai d'olio
2 cipolle
2 spicchi d'aglio schiacciati
150 g di riso parboiled
200 g di carote
2cucchiaini di coriandolo macinato
1cucchiaino di cumino macinato
1/2 cucchiaino di curcuma
50 g di uvetta
2cucchiai di farina
1 litro di brodo di pollo
sale e pepe
- Mettere l'olio in una casseruola e farvi rosolare il pollo precedentemente tagliato a
pezzetti per circa 5 minuti da tutti i lati.
- Dopo aver tolto il pollo dalla casseruola, unite al fondo di cottura le cipolle
tagliate in ottavi, l'aglio, le carote affettate, il riso, le spezie e l'uvetta, mescolate
e lasciate insaporire qualche minuto. Cospargere poi con la farina e versate il brodo.
- Rimettete nella casseruola il pollo e dal momento dell'ebollizione fate cuocere per
circa un'ora.
- Salare e pepare a piacere.
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Involtini Egiziani
Ingredienti
Per 15 pezzi
200 g pancetta affumicata affettata
100 g di manzo tritato
1/2 cipolla piccola tritata
10 g di mollica di pane fresco, sbriciolata
1/2 cucchiaino di cumino in polvere
sale e pepe nero
scorza grattugiata di 1 arancia
1 cucchiaio di miele fluido
succo di 1 arancia
- Sistemate le fette di pancetta su di un tagliere e segnatele dal lato della pelle per
evitare che in cottura si arriccino. Tagliatele poi a metà.
- Sminuzzate con l'aiuto di un mixer la carne, la cipolla, la mollica, le spezie e la
scorza d'arancia fino ad ottenere un composto uniforme.
- Farcite con l'impasto le fette di pancetta e avvolgetele formando dei piccoli
cilindri.
- Mettete gli involtini in una teglia leggermente unta con olio e bagnateli con il succo
d'arancia. Fate cuocere in forno a 200° per 20 minuti. Spennellate gli involtini con del
miele e lasciateli in forno altri 5 minuti.
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