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Ricette Giapponesi
Gomokuni
Ingredienti
Per 6 persone:
120g di fagioli di soia secchi
12 pezzi di radice di loto essiccata (1 cm circa ognuno)
12 funghi shitake secchi
1 cucchiaio di aceto di riso
3 patate
2 carote
400g di germogli di bambł
150g di taccole
3 dl di brodo dashi (o di brodo di pesce)
2 cucchiai colmi di zucchero
2 cucchiai di mirin ( o di sakč con zucchero)
4 cucchiai di salsa di soia
- Mettere a bagno per circa 12 ore, e separatamente, i fagioli di soia (in 1 litro
d'acqua), i funghi e la radice di loto, cambiando l'acqua un paio di volte e eliminando i
fagioli che rimangono a galla.
- Lavare, sbucciare e tagliare grossolanamente le patate e le carote e lessarle per
circa 10 minuti. Sgocciolare i germogli di bambł, tagliarli in pezzi e farli cuocere per
circa 15 minuti.
- Far cuocere i fagioli di soia in acqua bollente per un'ora. Scolare i funghi e
tagliarli in quarti, dopo aver eliminato i gambi. Scolare anche il loto e cuocerlo in
acqua e su (aceto di riso) per circa 8 minuti, a pentola scoperta e fiamma media e poi
scolarlo.
- Lavare le taccole, tagliarle in pezzi di 2 cm di lunghezza e scottarle per 1
minuto in acqua salata, in modo che mantengano il loro colore. Colarle e tenerle da parte.
- Mettere tutti gli ingredienti ad eccezione delle taccole in un' ampia pentola insieme
al brodo dashi, lo zucchero e il mirin. Coprire con un coperchio di diametro inferiore a
quello della pentola e mettere un peso sopra il coperchio, in modo che le verdure cuociano
tutte uniformemente. Far sobbollire a fiamma bassa per circa 15 minuti.
- Aggiungere la salsa di soia e far bollire per altri 15 minuti. Togliere la pentola dal
fuoco e unire le taccole. Aspettare ancora circa 1 minuto prima di servire.
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Makizushi
Ingredienti
Per quattro persone
120g di filetto fresco di tonno
1 cetriolo piccolo
4 foglie di alga nori
640g di riso per il sushi (sushi gohan)
20g di wasabi o di peperoncino (1 cucchiaio raso)
100g di zenzero (conservato in agrodolce e affettato)
salsa di soia
-
Tagliare il tonno a strisce lunghe circa 5 cm e larghe circa 1,5 cm.
- Lavare e sbucciare il cetriolo. Dividerlo a metą e procedere come gią fatto per il
tonno.
- Spianare le foglie di alga e dimezzarle per la larghezza con un paio di forbici da
cucina.
- Su una stuoina di bambł disporre la mezza foglia di alga su cui cospargere uno
strato di sushi gohan spesso 1/2cm, lasciando libero un bordo di 1cm.
- Stendere il wasabi in uno strato sottile e mettere in mezzo una striscia di tonno
oppure 3 di cetrioli.
- Avvolgere l'alga aiutandosi con la stuoia, premendola leggermente in modo da ottenere
una forma squadrata.
- Tagliare i rotoli cosģ ottenuti in larghe fette di uguali dimensioni.
- Ornare il piatto con qualche fettina di zenzero.Portare in tavola anche una ciotola di
salsa di soia per intingere i sushi.
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Sushi Gohan
Ingredienti
Per quattro persone
250 g di riso semifino
0,25 dl di aceto di riso o aceto di vino
1 cucchiaino di sale
3 cucchiaini di zucchero
salsa di soia
- Lavare accuratamente il riso, finché l'acqua non risulterą limpida. Dopo averlo
fatto sgocciolare, portarlo a ebollizione con 4-5 dl d'acqua e farlo cuocere per 20 minuti
a fuoco basso.
- A parte fate bollire per pochi minuti a fiamma vivace l'aceto, il sale, lo zucchero e
la salsa di soia. Abbassare il fuoco e mescolare a lungo, finché lo zucchero non si sarą
sciolto. Lasciar raffreddare il condimento.
- Mettere il riso ancora caldo in una ciotola. Versatevi sopra il condimento, mescolando
delicatamente con un cucchiaio di legno facendo attenzione a non schiacciare i chicchi.
Lasciar raffreddare il riso in attesa di adoperarlo per preparare i sushi.
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Tempura
Ingredienti
Per quattro persone
100 g gamberi
100 g calamari
1 piccola melanzana
1 zucchina
1 patata
1 cipolla
olio per friggere
Per la pastella
1 uovo
200cl di acqua
200g di farina
Per la salsa
200 cl di acqua
50 cl di salsa di soia
50 cl di mirin
dashi
zenzero e rafano
- Sbattere un uovo, aggiungere la farina e l'acqua e lasciare riposare la pasta in
frigo.
- Pulire il pesce e tagliare le verdure in piccoli pezzi. Immergere gli ingredienti
nella pastella e friggere in olio ben caldo.
- Preparare la salsa mettendo su fiamma bassa e senza portare all'ebollizione l'acqua,
la salsa di soia, il mirin o in mancanza del sakč zuccherato, e il dashi (o brodo di
pesce ristretto con l'aggiunta di funghi secchi). Aggiungere, dopo aver tolto dalla
fiamma, lo zenzero e il rafano grattugiati.
- Mangiare intingendo la frittura nella salsa.
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