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Ricette Giapponesi

Gomokuni (misto di verdure)
Makizushi (sushi arrotolati)
Sushi Gohan (riso per il sushi)
Tempura (verdura e pesci fritti)


Gomokuni

Ingredienti

Per 6 persone:

120g di fagioli di soia secchi
12 pezzi di radice di loto essiccata (1 cm circa ognuno)
12 funghi shitake secchi
1 cucchiaio di aceto di riso
3 patate 
2 carote 
400g di germogli di bambł 
150g di taccole
3 dl di brodo dashi (o di brodo di pesce)
2 cucchiai colmi di zucchero
2 cucchiai di mirin ( o di sakč con zucchero)
4 cucchiai di salsa di soia

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  1. Mettere a bagno per circa 12 ore, e separatamente, i fagioli di soia (in 1 litro d'acqua), i funghi e la radice di loto, cambiando l'acqua un paio di volte e eliminando i fagioli che rimangono a galla. 
  2. Lavare, sbucciare e tagliare grossolanamente le patate e le carote e lessarle per circa 10 minuti. Sgocciolare i germogli di bambł, tagliarli in pezzi e farli cuocere per circa 15 minuti.
  3. Far cuocere i fagioli di soia in acqua bollente per un'ora. Scolare i funghi e tagliarli in quarti, dopo aver eliminato i gambi. Scolare anche il loto e cuocerlo in acqua e su (aceto di riso) per circa 8 minuti, a pentola scoperta e fiamma media e poi scolarlo.
  4.  Lavare le taccole, tagliarle in pezzi di 2 cm di lunghezza e scottarle per 1 minuto in acqua salata, in modo che mantengano il loro colore. Colarle e tenerle da parte.
  5. Mettere tutti gli ingredienti ad eccezione delle taccole in un' ampia pentola insieme al brodo dashi, lo zucchero e il mirin. Coprire con un coperchio di diametro inferiore a quello della pentola e mettere un peso sopra il coperchio, in modo che le verdure cuociano tutte uniformemente. Far sobbollire a fiamma bassa per circa 15 minuti.
  6. Aggiungere la salsa di soia e far bollire per altri 15 minuti. Togliere la pentola dal fuoco e unire le taccole. Aspettare ancora circa 1 minuto prima di servire.

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Makizushi

Ingredienti

Per quattro persone

120g di filetto fresco di tonno
1 cetriolo piccolo
4 foglie di alga nori
640g di riso per il sushi (
sushi gohan)
20g di wasabi o di peperoncino (1 cucchiaio raso)
100g di zenzero (conservato in agrodolce e affettato)
salsa di soia

sushi.arrotolato

  1. Tagliare il tonno a strisce lunghe circa 5 cm e larghe circa 1,5 cm.

  2. Lavare e sbucciare il cetriolo. Dividerlo a metą e procedere come gią fatto per il tonno.
  3. Spianare le foglie di alga e dimezzarle per la larghezza con un paio di forbici da cucina.
  4. Su una stuoina di bambł disporre la mezza foglia di alga su cui cospargere uno
    strato di sushi gohan spesso 1/2cm, lasciando libero un bordo di 1cm.
  5. Stendere il wasabi in uno strato sottile e mettere in mezzo una striscia di tonno oppure 3 di cetrioli.
  6. Avvolgere l'alga aiutandosi con la stuoia, premendola leggermente in modo da ottenere una forma squadrata. 
  7. Tagliare i rotoli cosģ ottenuti in larghe fette di uguali dimensioni.
  8. Ornare il piatto con qualche fettina di zenzero.Portare in tavola anche una ciotola di salsa di soia per intingere i sushi.

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Sushi Gohan

Ingredienti

Per quattro persone

250 g di riso semifino
0,25 dl di aceto di riso o aceto di vino
1 cucchiaino di sale
3 cucchiaini di zucchero
salsa di soia

riso.per.il.sushi

  1. Lavare accuratamente il riso, finché l'acqua non risulterą limpida. Dopo averlo fatto sgocciolare, portarlo a ebollizione con 4-5 dl d'acqua e farlo cuocere per 20 minuti a fuoco basso.
  2. A parte fate bollire per pochi minuti a fiamma vivace l'aceto, il sale, lo zucchero e la salsa di soia. Abbassare il fuoco e mescolare a lungo, finché lo zucchero non si sarą sciolto. Lasciar raffreddare il condimento.
  3. Mettere il riso ancora caldo in una ciotola. Versatevi sopra il condimento, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno facendo attenzione a non schiacciare i chicchi. Lasciar raffreddare il riso in attesa di adoperarlo per preparare i sushi.

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Tempura


Ingredienti

Per quattro persone

100 g gamberi
 100 g calamari
 1 piccola melanzana 
1 zucchina
 1 patata 
1 cipolla
olio per friggere

Per la pastella

1 uovo
200cl di acqua
200g di farina

Per la salsa

200 cl di acqua
50 cl di salsa di soia
50 cl di mirin
dashi
zenzero e rafano

  1. Sbattere un uovo, aggiungere la farina e l'acqua e lasciare riposare la pasta in frigo.
  2. Pulire il pesce e tagliare le verdure in piccoli pezzi. Immergere gli ingredienti nella pastella e friggere in olio ben caldo.
  3. Preparare la salsa mettendo su fiamma bassa e senza portare all'ebollizione l'acqua, la salsa di soia, il mirin o in mancanza del sakč zuccherato, e il dashi (o brodo di pesce ristretto con l'aggiunta di funghi secchi). Aggiungere, dopo aver tolto dalla fiamma, lo zenzero e il rafano grattugiati.
  4. Mangiare intingendo la frittura nella salsa.

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